揚げもちのきのこあんかけ
揚げたもちに、たっぷりの「きのこあん」をかけた、身体が温まるもち料理です。

調理時間 30 分
約 127 kcal(1人分)
4人分
- 角もち4個(約200g)
- シイタケ4枚
- しめじ1株
- なめこ90g
- 白菜の葉2枚
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(だし汁 480ml、薄口しょうゆ・みりん 各大さじ4)
水溶き片栗粉(片栗粉・水 各大さじ2)
-
シイタケは、軸を切って2㎜幅の薄切りにする。
しめじは、石づきを切ってほぐす。
なめこは、ざるに入れて流水で洗う。 -
白菜は、5㎜幅に切る。 -
鍋に湯を沸かし、(1)と(2)を入れて火にかける。
火が通ったら、すぐにざるにあげる。 -
鍋に(A)を入れて煮立て、(3)を入れる。
再び沸騰したら、水溶き片栗粉を加えて手早く混ぜ、とろみを付ける。 -
角もちは4等分し、中温(170〜180℃)の油に入れて揚げる。
火が通って表面がカリッとしたら、油を切って器に盛る。 -
(5)の上に、(4)をたっぷりとかける。


きのこと白菜を下ゆでしてから、だし汁で煮るので、透明で雑味のない、きのこあんができます。
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