揚げもちのきのこあんかけ

揚げたもちに、たっぷりの「きのこあん」をかけた、身体が温まるもち料理です。

揚げもちのきのこあんかけ

調理時間 30 分

127 kcal(1人分)

材料4人分

  • 角もち4個(約200g)
  • シイタケ4枚
  • しめじ1株
  • なめこ90g
  • 白菜の葉2枚
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(だし汁 480ml、薄口しょうゆ・みりん 各大さじ4)
    水溶き片栗粉(片栗粉・水 各大さじ2)

作り方

  1. シイタケは、軸を切って2㎜幅の薄切りにする。
    しめじは、石づきを切ってほぐす。
    なめこは、ざるに入れて流水で洗う。
  2. 白菜は、5㎜幅に切る。
  3. 鍋に湯を沸かし、(1)と(2)を入れて火にかける。
    火が通ったら、すぐにざるにあげる。
  4. 鍋に(A)を入れて煮立て、(3)を入れる。
    再び沸騰したら、水溶き片栗粉を加えて手早く混ぜ、とろみを付ける。
  5. 角もちは4等分し、中温(170〜180℃)の油に入れて揚げる。
    火が通って表面がカリッとしたら、油を切って器に盛る。
  6. (5)の上に、(4)をたっぷりとかける。
ナス子さんpoint

きのこと白菜を下ゆでしてから、だし汁で煮るので、透明で雑味のない、きのこあんができます。

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