揚げもちのウニがらめ

塩ウニの風味が、日本酒にもぴったりな一品です。

揚げもちのウニがらめ

調理時間 20 分

204 kcal(1人分)

材料2人分

  • 角もち2個(約100g)
  • 塩ウニ(瓶詰)大さじ1
  • 七味唐辛子少々
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(卵黄 1個分、みりん 小さじ1/2)

作り方

  1. ボウルに、塩ウニ・(A)を入れて混ぜ合わせる。
  2. 角もちは、6等分する。
  3. (2)を中温(170〜180℃)の油に入れて揚げる。
    火が通り、表面がカリッとしたら油を切る。
  4. (3)を(1)で和えて、器に盛る。
    お好みで、七味唐辛子をふる。
ナス子さんpoint

角もちが熱いうちに、塩ウニと和えましょう。

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