ダイコンと豚肉の重ね蒸し

薄くそいだダイコンと豚肉を重ねた、ミルフィーユ風ヘルシーメニューです。

ダイコンと豚肉の重ね蒸し

調理時間 20 分

171 kcal(1人分)

材料2人分

  • ダイコン1/4本(300g)
  • 豚もも肉(薄切り)150g
  • ニラ1/2束
  • 昆布1枚(5×5cm)
  • 1/4カップ
  • 万能ネギの小口切り2本
  • ポン酢しょうゆ適量
  • 七味唐辛子適量

作り方

  1. ダイコンは皮をむき、ピーラーなどでそぐように薄く長く切る。
  2. 豚肉は、半分に切る。
    ニラは、ざく切りにする。
  3. 耐熱容器に昆布を敷き、(1)の1/3量・ニラの1/2量・豚肉の1/2量の順に重ねる。
    これをもう一度繰り返し、最後に残りのダイコンをのせる。
  4. (3)に酒を回し入れてラップをかけ、電子レンジ(500W)で8〜10分程加熱する。
  5. (4)を切り分けて器に盛り、万能ネギの小口切りをちらす。
    ポン酢しょうゆと七味唐辛子をかけて頂く。
ナス子さんpoint

ダイコンは、1/2本を縦に切った状態の1/4本を使用しましょう。
ダイコンを薄くそぐことによって他の具材と、火の通り具合がそろいます。

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