サトイモのクリーミーグラタン

サトイモの粘りで作ったホワイトソースを使った、熱々のグラタンレシピです。

サトイモのクリーミーグラタン

調理時間 35 分

300 kcal(1人分)

材料2人分

  • サトイモ5〜6個(300g)
  • エビ6尾(正味90g)
  • マッシュルーム3個
  • ミックスチーズ30g
  • パン粉大さじ1
  • バター10g
  • パセリのみじん切り適量
  • 塩・こしょう各少々
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(牛乳 3/4カップ、顆粒コンソメ 小さじ1/4)
あらかじめ準備しておくこと
オーブンは、230℃に温めておく。

作り方

  1. サトイモは、皮をむいてさっと洗う。
  2. (1)をやわらかくなるまで塩ゆでして、ざるに上げて水気を切る。
    鍋に戻し入れ、木べらで少しつぶすように、2〜3つに切り分ける。
  3. エビは、殻をむいて背わたを取り、ぶつ切りにする。
    マッシュルームは、薄切りにする。
  4. フライパンにバターを入れて熱し、(3)を入れて炒める。
    程良く炒まったら、塩・こしょうで味を調える。
  5. (2)に(A)を加えて火にかけ、弱火で混ぜながらとろみがつくまで煮る。
    (4)を加えて混ぜ合わせ、塩・こしょうで味を調える。
  6. 耐熱容器に(5)を流し入れ、ミックスチーズとパン粉をふる。
    230℃のオーブンで10分程焼き、パセリをちらす。
ナス子さんpoint

サトイモを木べらでつぶすように切り分けて牛乳を加えると、濃度がついてホワイトソースのようになります。

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