黒ゴマ汁粉
黒ゴマの香ばしさと豊かな味わいで人気の「芝麻糊(チーマーウー)」は、香港の定番スイーツ。今回はあんこを入れずに黒ゴマと豆乳で作ります。

調理時間 20 分
約 385 kcal(1人分)
3人分
- 練りゴマ(黒)大さじ4
- すりゴマ(黒)大さじ2
- もち3切れ
- 塩1つまみ
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(豆乳 2カップ、きび砂糖 大さじ3.5)
水溶き片栗粉(片栗粉 大さじ1、水 大さじ2)
-
鍋に練りゴマ(黒)・すりゴマ(黒)・(A)を入れ、泡立て器でよく混ぜる。
火にかけ、泡立て器で混ぜながら加熱する。 -
もちは、グリルで4〜5分(またはオーブントースターで10分)焼く。 -
(1)が沸騰したら火を弱め、塩で味を調える。
水溶き片栗粉を加えて、よく混ぜながらとろみをつける。 -
(3)のとろみがついてから1〜2分加熱し、くつくつと泡が立ったら火を止める。
(2)と一緒に、器に盛る。


砂糖の量は、お好みで調節して下さい。冷たくしてもおいしいので、白玉やアイスクリームと一緒にどうぞ。
「黒ゴマ汁粉」のレシピをスマホで確認!
右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。





QRコードは
こちら