手作りおかき
残ってしまったおもちが、とてもおいしく大変身!カチカチに乾燥してしまった鏡もちでもおいしくできます。

調理時間 - 分
約 249 kcal(1人分)
2人分
- もち3切れ
- 揚げ油適量
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(青のり・しそのふりかけ 各小さじ2、塩 小さじ1/3)
-
もちは、厚さ5mm程度の薄切りにする。 -
(1)をざるに並べて、風通しの良い所で半日干して乾燥させる。 -
中温(170〜180℃)の油に入れて、(2)を揚げる。
じっくりときつね色になるまで、7〜8分揚げて取り出し、余分な油を切る。 -
(3)が熱いうちに(A)をお好みでふりかけ、器に盛る。


しっかりと天日干しをしてよく乾燥させたのち、少し低めの温度でじっくり揚げると、カリっと仕上がります。揚げる際は、もちが膨らむときに油が飛ぶので注意して下さい。唐辛子や桜エビの粉末など、お好みで様々な味が楽しめます。
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