手作りおかき

残ってしまったおもちが、とてもおいしく大変身!カチカチに乾燥してしまった鏡もちでもおいしくできます。

手作りおかき

調理時間 - 分

249 kcal(1人分)

材料2人分

  • もち3切れ
  • 揚げ油適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(青のり・しそのふりかけ 各小さじ2、塩 小さじ1/3)

作り方

  1. もちは、厚さ5mm程度の薄切りにする。
  2. (1)をざるに並べて、風通しの良い所で半日干して乾燥させる。
  3. 中温(170〜180℃)の油に入れて、(2)を揚げる。
    じっくりときつね色になるまで、7〜8分揚げて取り出し、余分な油を切る。
  4. (3)が熱いうちに(A)をお好みでふりかけ、器に盛る。
ナス子さんpoint

しっかりと天日干しをしてよく乾燥させたのち、少し低めの温度でじっくり揚げると、カリっと仕上がります。揚げる際は、もちが膨らむときに油が飛ぶので注意して下さい。唐辛子や桜エビの粉末など、お好みで様々な味が楽しめます。

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