あずき粥

あずきの赤は邪気を払い、1年の万病を防ぐと言われています。年末年始のごちそうをリセットする、胃に優しい一杯です。

あずき粥

調理時間 100 分

386 kcal(1人分)

材料2人分

  • あずき35g
  • もち1切れ
  • 小さじ1/2
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(米 1カップ、水 700ml、あずきのゆで汁 100ml)
あらかじめ準備しておくこと
もちは、さいの目切りにする。
米は、さっとといでおく。
あずきは、よく水洗いしておく。

作り方

  1. あずきと水(分量外:1.5カップ)を強火にかけ、沸騰したら一度ざるにあけて、ゆで汁を捨てる。
    もう一度、あずきと水(分量外:1.5カップ)を火にかけ、沸騰したらごく弱火にし、蓋をして45〜50分ゆで、ザルにあげる。ゆで汁は、捨てずにとっておく。
  2. 鍋に(A)を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にする。
    途中でアクをすくいながら、30〜40分煮る。
  3. (2)に、(1)のあずきともちを加えて、さらに煮る。
    もちがやわらかくなったら、塩で味を調えて器に盛る。
ナス子さんpoint

あずきやもちの量は、お好みで加減して下さい。お米の代わりに炊いたご飯を使うと、調理時間がぐっと短縮できます。

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