ココアナッツサブレ

甘さ抑えめで、ココアとアーモンドの風味が豊か。甘い物が苦手な方にも、おすすめです。

ココアナッツサブレ

調理時間 180 分

129 kcal(1枚分)

材料15枚分

  • 卵黄2個分
  • 無塩バター100g
  • 粉砂糖70g
  • クラッシュアーモンド30g
  • ひとつまみ
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(薄力粉 100g、ココア・アーモンドプードル 各30g)
あらかじめ準備しておくこと
無塩バター・卵は、常温にしておく。
オーブンは、180℃に温めておく。
(A)を合わせて、2度ふるっておく。
オーブンの天板に、ワックスペーパーを敷いておく。

作り方

  1. やわらかくなった無塩バターをボウルに入れ、木べらで混ぜてクリーム状にする。
    粉砂糖を加え、なめらかになるまで、すり混ぜる。
  2. (1)に卵黄を加え、さらによく混ぜる。
  3. (2)にふるった(A)を加え、ゴムベラで切るように混ぜる。
    クラッシュアーモンドを加えて、全体を混ぜ合わせる。
  4. 手で(3)の生地を、手早くひとつにまとめる。
    断面が3×6cm位の直方体になるように、形を整える。
    ラップで包み、冷蔵庫で2時間程、生地を休ませる。
  5. (4)のラップをはずし、1cm弱の厚さに切る。
    オーブンの天板に断面を上に並べ、180℃で15分焼く。
    焼きあがったら、金網にのせて冷ます。
ナス子さんpoint

生地をこねすぎると、焼いたときに硬くなり、さっくりとした口当たりに仕上がりません。手早く、あまりこねすぎずに生地をまとめましょう。

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