ココアナッツサブレ
甘さ抑えめで、ココアとアーモンドの風味が豊か。甘い物が苦手な方にも、おすすめです。

調理時間 180 分
約 129 kcal(1枚分)
15枚分
- 卵黄2個分
- 無塩バター100g
- 粉砂糖70g
- クラッシュアーモンド30g
- 塩ひとつまみ
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(薄力粉 100g、ココア・アーモンドプードル 各30g)
- あらかじめ準備しておくこと
- 無塩バター・卵は、常温にしておく。
- オーブンは、180℃に温めておく。
- (A)を合わせて、2度ふるっておく。
- オーブンの天板に、ワックスペーパーを敷いておく。
-
やわらかくなった無塩バターをボウルに入れ、木べらで混ぜてクリーム状にする。
粉砂糖を加え、なめらかになるまで、すり混ぜる。 -
(1)に卵黄を加え、さらによく混ぜる。 -
(2)にふるった(A)を加え、ゴムベラで切るように混ぜる。
クラッシュアーモンドを加えて、全体を混ぜ合わせる。 -
手で(3)の生地を、手早くひとつにまとめる。
断面が3×6cm位の直方体になるように、形を整える。
ラップで包み、冷蔵庫で2時間程、生地を休ませる。 -
(4)のラップをはずし、1cm弱の厚さに切る。
オーブンの天板に断面を上に並べ、180℃で15分焼く。
焼きあがったら、金網にのせて冷ます。


生地をこねすぎると、焼いたときに硬くなり、さっくりとした口当たりに仕上がりません。手早く、あまりこねすぎずに生地をまとめましょう。
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