チョコチップマドレーヌ
材料も作り方もシンプルなマドレーヌは、幅広い世代に人気の定番焼き菓子。今回はチョコチップを入れました。

調理時間 120 分
約 122 kcal(1枚分)
15枚分/6.5cmのシェル型
- 薄力粉100g
- 卵2個
- 無塩バター100g
- グラニュー糖70g
- チョコチップ50g
- ラム酒小さじ1/2
- あらかじめ準備しておくこと
- マドレーヌ型の内側に、溶かしバター(分量外)をハケで薄く塗る。薄力粉(分量外)を軽くふるって余分な粉を落とし、冷蔵庫で冷やしておく。
- オーブンは、200℃に温めておく。
- 薄力粉は、2度ふるっておく。
-
ボウルに卵を割り入れて溶き、グラニュー糖を加えて、全体が白っぽくもったりするまでよく泡立てる。(ハンドミキサーを使う場合は、低速で3〜4分泡立てる。) -
(1)に、ふるった薄力粉を、もう1度ふるいながら加え、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。 -
無塩バターを、電子レンジ(500W)で2分程加熱して溶かす。
(2)に2回に分けて加えて混ぜ、ラム酒を加えて全体がなじむように混ぜる。
1時間程、冷蔵庫で生地を休ませる。 -
(3)にチョコチップを加えて、ざっと混ぜる。マドレーヌ型の8分目まで、生地を流し入れる。
200℃のオーブンで4分焼き、その後180℃に下げて6分焼く。
焼きあがったら型から外し、網にのせて冷ます。


ふっくらとした口当たりにするポイントは、きめ細かい気泡を作ること。ハンドミキサーを使うときは、高速で混ぜると気泡が大きくなってしまうので、低速で混ぜましょう。
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