よもぎもち

よもぎの香りがとてもさわやかな、旬の和菓子。春ならではの味わいです。

よもぎもち

調理時間 60 分

92 kcal(1個分)

材料12個分

  • よもぎ40g
  • 上新粉200g
  • 粒あん150g
  • 熱湯180ml
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(重曹 ふたつまみ、塩 ひとつまみ)

作り方

  1. よもぎの葉は水洗いをしたのち、(A)を入れた熱湯に入れ、さっとゆがく。
  2. (1)を冷水にさらし、2〜3度水をかえてアク抜きする。
  3. (2)の水気をしっかり絞り、すり鉢でする。(もしくは、包丁で細かく刻む。)
  4. 上新粉に熱湯を少しずつ回しかけて、箸で全体を素早く混ぜながら練る。
  5. (4)の全体が混ざったら、手でなめらかになるまでよくこねる。
  6. (5)を半分に折り、小判形にする。
    蒸し器に濡れふきんを乗せ、その上に生地を乗せて20分蒸す。
  7. (6)が蒸しあがったら取り出し、(3)を加える。
    すりこぎで、叩きながらこねる。
    あら熱が取れたら、手でまんべんなくこねる。
  8. (7)を12等分にして丸め、平らにのばす。
    中央に粒あんを詰めて包み、成型する。(片栗粉をまぶすと、もちが手に付きにくい。)
ナス子さんpoint

蒸したばかりのもちはとても熱いので、やけどには十分注意して下さい。
よもぎの葉が手に入らないときは、乾燥よもぎでも作れます。製菓材料店などで取り扱っています。

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