よもぎもち
よもぎの香りがとてもさわやかな、旬の和菓子。春ならではの味わいです。

調理時間 60 分
約 92 kcal(1個分)
12個分
- よもぎ40g
- 上新粉200g
- 粒あん150g
- 熱湯180ml
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(重曹 ふたつまみ、塩 ひとつまみ)
-
よもぎの葉は水洗いをしたのち、(A)を入れた熱湯に入れ、さっとゆがく。 -
(1)を冷水にさらし、2〜3度水をかえてアク抜きする。 -
(2)の水気をしっかり絞り、すり鉢でする。(もしくは、包丁で細かく刻む。) -
上新粉に熱湯を少しずつ回しかけて、箸で全体を素早く混ぜながら練る。 -
(4)の全体が混ざったら、手でなめらかになるまでよくこねる。 -
(5)を半分に折り、小判形にする。
蒸し器に濡れふきんを乗せ、その上に生地を乗せて20分蒸す。 -
(6)が蒸しあがったら取り出し、(3)を加える。
すりこぎで、叩きながらこねる。
あら熱が取れたら、手でまんべんなくこねる。 -
(7)を12等分にして丸め、平らにのばす。
中央に粒あんを詰めて包み、成型する。(片栗粉をまぶすと、もちが手に付きにくい。)


蒸したばかりのもちはとても熱いので、やけどには十分注意して下さい。
よもぎの葉が手に入らないときは、乾燥よもぎでも作れます。製菓材料店などで取り扱っています。
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