新ジャガイモの照り煮
甘みのある新ジャガイモは小ぶりで皮が薄いので、皮ごと食べられます。甘辛味とほっくりした食感に、箸がすすむことうけあいです。

調理時間 30 分
約 267 kcal(1人分)
4人分
- 新ジャガイモ(小ぶりのもの)15個程度
- 水(または湯)1カップ
- サラダ油大さじ1
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(しょうゆ・みりん 各大さじ3、三温糖 大さじ2.5)
-
新ジャガイモは、きれいに洗って泥をよく落とし、水気をしっかり拭き取る。 -
フライパンにサラダ油を熱し、(1)を加える。
表面に焼き色が付くまで7〜8分、転がすようにして焼く。 -
(2)に水(または湯)と(A)を加え、沸騰したら蓋をして中火で煮る。
竹串がすっと入るぐらいまで火を通し、汁気が1/3になるまで煮る。 -
(3)の煮汁が少なくなったら蓋を取り、強火にする。
照りが出るまで、炒めるようにしてタレをからめ、器に盛る。


新ジャガイモが大きめのものならば、半分に切って使いましょう。煮汁が少なくなってタレをからませるときは、焦げ付かないように注意して下さい。
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