豆腐と天かすの卵とじ丼

自宅にあるもので、手早くおいしい丼を作りましょう!1人のランチにも、おすすめの一品です。

豆腐と天かすの卵とじ丼

調理時間 10 分

571 kcal(1人分)

材料1人分

  • ご飯丼1杯分
  • 豆腐1/8丁
  • 長ネギ(白い部分)4cm程度
  • 1個
  • 天かす大さじ2
  • 刻みのり少々
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(水 50ml、しょうゆ 大さじ2、みりん 大さじ1、砂糖 小さじ2)

作り方

  1. 豆腐は、さいの目に切る。
    長ネギは、小口切りにする。
    卵は、軽く溶いておく。
  2. 親子鍋(または小ぶりのフライパン)に、(A)・豆腐を入れて軽く全体を混ぜ、火にかける。
    沸騰したら、長ネギ・天かすを加える。
  3. (2)の長ネギに火が通ったら、溶き卵を回しかける。
  4. (3)の卵に7〜8割程度火が通ったら、火を止める。
    丼にご飯を盛って上にのせ、刻みのりを添える。
野上先生point

卵は溶き過ぎないほうが、ふわっとした口当たりになります。お好みで、火を通す加減を調節して下さい。

料理家・ライター/野上 優佳子

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