豆腐と天かすの卵とじ丼
自宅にあるもので、手早くおいしい丼を作りましょう!1人のランチにも、おすすめの一品です。

調理時間 10 分
約 571 kcal(1人分)
1人分
- ご飯丼1杯分
- 豆腐1/8丁
- 長ネギ(白い部分)4cm程度
- 卵1個
- 天かす大さじ2
- 刻みのり少々
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(水 50ml、しょうゆ 大さじ2、みりん 大さじ1、砂糖 小さじ2)
-
豆腐は、さいの目に切る。
長ネギは、小口切りにする。
卵は、軽く溶いておく。 -
親子鍋(または小ぶりのフライパン)に、(A)・豆腐を入れて軽く全体を混ぜ、火にかける。
沸騰したら、長ネギ・天かすを加える。 -
(2)の長ネギに火が通ったら、溶き卵を回しかける。 -
(3)の卵に7〜8割程度火が通ったら、火を止める。
丼にご飯を盛って上にのせ、刻みのりを添える。
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