塩ゆでそら豆
シンプルな塩ゆでは、熱々を食べても、冷やして食べてもおいしいです。

調理時間 10 分
約 24 kcal(1人分)
4人分
- そら豆(さや付き)300g
- お湯600ml
- 塩大さじ2
-
そら豆はさやを開いて、豆を取り出す。 -
取り出した豆の薄皮の筋(黒い部分)のところに、包丁を軽く入れる。(包丁を入れると、塩味が入りやすく、食べるときに皮がむきやすくなる。) -
たっぷりのお湯に塩を入れて沸騰させ、強火のまま(2)を3分ゆでる。
ゆであがったらざるにあげ、あら熱を取り、器に盛る。


そら豆は、8割程度火が入ったら、あとは余熱で火を通します。ざるにあげたそら豆は、水に浸けたりせずそのままで。水に浸けると、水っぽい口当たりになってしまいます。
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