菜の花とイカのわさびじょうゆ和え

菜の花が、おひたし感覚でたっぷり食べられます。菜の花のほろ苦さとわさびのピリっとした辛みがよく合います。

菜の花とイカのわさびじょうゆ和え

調理時間 15 分

57 kcal(1人分)

材料4人分

  • 菜の花1束
  • イカ(刺身)1さく(約150g)
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(しょうゆ 大さじ2、おろしわさび 小さじ1)
あらかじめ準備しておくこと
菜の花は、洗ったあと5分以上水に浸けておく。
ボウルに(A)を入れてよく混ぜ、わさびじょうゆを作っておく。

作り方

  1. イカの刺身は、一口大に切る。
  2. 鍋に湯をわかし、塩少々(分量外)を加えて、菜の花を少し固めにゆでる。
    うちわであおいで手早くあら熱を取り、2cm幅に切って水気を絞る。
  3. ボウルに(A)・(1)・(2)を加えて和え、器に盛り付ける。
吉田先生point

菜の花は、洗ったあとしばらく水に浸けておくと、花が開いておいしくなります。少し歯ごたえが残るくらいにゆでましょう。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

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