日本茶葉の自家製ふりかけ
香りのよい日本茶で作る、自家製ふりかけ。あっという間にできて、幅広いアレンジができます。炊きたてご飯にかければ、ふわっとお茶のよい香り。冷蔵庫で保存すれば、1ヵ月程度保存できます。

調理時間 10 分
約 82 kcal(全量)
作りやすい量
- 日本茶大さじ3
- かつお節大さじ2
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(ちりめんじゃこ 大さじ2、黒ゴマ 大さじ1、塩 小さじ1/2)
-
日本茶と(A)を混ぜ、平らなお皿にまんべんなくならす。
ラップをせず、電子レンジ(600W)で40秒加熱する。
一度取り出して全体をざっと混ぜて平らにならし、もう一度電子レンジで40秒加熱する。 -
(1)のあら熱が取れたらかつお節を加え、すり鉢(またはフードプロセッサー)で全体を細かくしながら混ぜる。 -
(2)が混ぜ終わったら清潔な瓶に入れて、冷蔵庫で保存する。1ヵ月程度保存可能。
「日本茶葉の自家製ふりかけ」のレシピをスマホで確認!
右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。





QRコードは
こちら