イチゴクリームどら焼き

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どら焼きの生地はホットケーキミックスを使って簡単にできます。いろいろなものをはさんで楽しめるのは、手作りならでは!

イチゴクリームどら焼き

調理時間 30 分

約   181 kcal(1人分)

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材料10個分

  • ホットケーキミックス150g
  • イチゴ10粒
  • つぶあん100g
  • サラダ油適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(卵 1個、牛乳 80ml、ハチミツ 大さじ3、みりん 大さじ1)
    B(生クリーム 100ml、砂糖 大さじ2)

作り方

  1. ボウルに(A)を入れ、泡立て器で混ぜ合わせる。
    ホットケーキミックスを一度に加えて、ダマがなくなるまで混ぜ合わせる。
  2. フライパンにサラダ油をひいて中火に熱し、温まったら弱火にして(1)を大さじ1ずつ流し入れる。
    生地をスプーンの背で直径5cm程度の大きさにのばし、丸く形を整える。
  3. 表面にプツプツと穴があいてきたら裏返し、両面をきつね色になるまで焼く。
    焼けたらバットなどに取り出して冷まし、同様に20枚焼く。
  4. ボウルに(B)を入れ、泡立て器で角が立つまで泡立てる。
  5. イチゴは洗ってヘタを取り、縦半分に切る。
  6. (3)の生地を2枚1組にして、つぶあん・イチゴ・(4)をはさむ。
吉田先生point

ホットプレートを使う場合、ホットプレートは180℃に設定して焼きます。生地が焦げやすいので、注意して焼きましょう。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

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