イチゴクリームどら焼き
どら焼きの生地はホットケーキミックスを使って簡単にできます。いろいろなものをはさんで楽しめるのは、手作りならでは!

調理時間 30 分
約 181 kcal(1人分)
10個分
- ホットケーキミックス150g
- イチゴ10粒
- つぶあん100g
- サラダ油適量
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(卵 1個、牛乳 80ml、ハチミツ 大さじ3、みりん 大さじ1)
B(生クリーム 100ml、砂糖 大さじ2)
-
ボウルに(A)を入れ、泡立て器で混ぜ合わせる。
ホットケーキミックスを一度に加えて、ダマがなくなるまで混ぜ合わせる。 -
フライパンにサラダ油をひいて中火に熱し、温まったら弱火にして(1)を大さじ1ずつ流し入れる。
生地をスプーンの背で直径5cm程度の大きさにのばし、丸く形を整える。 -
表面にプツプツと穴があいてきたら裏返し、両面をきつね色になるまで焼く。
焼けたらバットなどに取り出して冷まし、同様に20枚焼く。 -
ボウルに(B)を入れ、泡立て器で角が立つまで泡立てる。 -
イチゴは洗ってヘタを取り、縦半分に切る。
-
(3)の生地を2枚1組にして、つぶあん・イチゴ・(4)をはさむ。
「イチゴクリームどら焼き」のレシピをスマホで確認!
右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。





QRコードは
こちら