クレームブリュレ
意外と簡単!表面はカリッ、中はトロトロのクレームブリュレのレシピです。

調理時間 180 分
約 318 kcal(1人分)
4個分/直径8cmのココット皿
- 卵黄3個分
- グラニュー糖大さじ2
- 牛乳100ml
- 生クリーム200ml
- バニラエッセンス少々
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(水 大さじ2、砂糖 小さじ4)
- あらかじめ準備しておくこと
- オーブンは、130℃に温めておく。
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ボウルに卵黄を入れ、溶きほぐす。 -
鍋に牛乳・生クリーム・グラニュー糖を入れ、中火で人肌より少し温かい程度になるまで温める。
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(1)に、(2)を泡立て器で混ぜながら少しずつ加え、最後にバニラエッセンスを加える。
裏ごし器や、目の細かいザルなどでこす。 -
ココット皿に、(3)を流し入れる。
オーブンの天板にココット皿を並べ、天板の半分くらいの高さまで熱湯を注ぎ、130℃のオーブンで約45分焼く。
あら熱を取り、冷蔵庫で1時間以上冷やす。 -
フライパンに(A)を入れ、弱火であめ色になるまで加熱する。 -
(5)を、(4)の表面全体にまんべんなく回しかけ、冷蔵庫で1時間以上冷やす。


手に入れば、バニラビーンズの種を1/4本分加えると、より香り良く仕上がります。
ガスバーナーを使う場合は、生地の表面全体にグラニュー糖をかけ、ゆっくりと焦げ目を付けましょう。
管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子
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