抹茶のロールケーキ
やわらかい食感で、甘さ控えめの手作りロールケーキは、おみやげとしても喜ばれます。作ってみると、意外と簡単!

調理時間 - 分
約 402 kcal(1人分)
4人分
- 卵4個(L玉)
- 生クリーム150ml
- ゆであずき(缶詰)90g
- グラニュー糖65g
- 砂糖7g
- サラダ油小さじ1
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(薄力粉 45g、抹茶 7g)
- あらかじめ準備しておくこと
- (A)を合わせて、2回ふるっておく。
- 卵は常温にしておく。
- 生クリームは直前まで冷やしておく。
- オーブンは、180℃に温めておく。
- 湯せん用に、お湯を沸かしておく。
-
卵とグラニュー糖を合わせ、湯せんにかけながら電動泡立て器の低速で混ぜる。
生地が人肌程度まで温まったら湯せんから下ろし、そのまま低速で生地がもったりするまでよく混ぜる。(約6〜7分程度) -
(A)を(1)の全体に、まんべんなくふりかける。
ゴムベラで気泡をつぶさないように、さっくりと粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
全体が混ざったらサラダ油を加え、なじませるようにゴムベラでざっと混ぜる。 -
ワックスペーパーを敷いた天板に、(2)の生地を流し込む。
表面をナイフなどで平らにならし、天板の底を軽くトントンと2回程テーブルに打ち、余分な空気を抜く。
180℃のオーブンで、12分焼く。 -
生クリームに砂糖を加え、泡立て器で角が立つまで泡立てる。
ゆであずきを加え、まんべんなく全体を混ぜて冷蔵庫で冷やす。 -
(3)が焼きあがったらオーブンから出し、常温になるまで冷ます。
冷めたら生地が破れないように、ワックスペーパーから静かにはがす。 -
ワックスペーパーの上に、(5)の焼き色が付いている面を上にしてのせ、(4)を全体に塗る。 -
ワックスペーパーを巻きす代わりにして、手前から奥に向かって生地を巻く。
ワックスペーパーでくるんだまま、3時間程度冷蔵庫で冷やし、生地とクリームがなじんだら、好みの大きさに切り分けて完成。
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