ビワのコンポート

旬のビワをコンポートにしました。白ワインの香りがする、大人の味わい。手頃に入手できるときに、たくさん作って保存するのもおすすめです。

ビワのコンポート

調理時間 - 分

35 kcal(1人分)

材料5人分

  • ビワ5個
  • レモン汁1/3個分
  • ミントの葉(飾り用)少々
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(白ワイン・水 1/2カップ、グラニュー糖 大さじ3)

作り方

  1. ホウロウの鍋(またはステンレスの鍋)に、(A)を入れて火にかける。
    一度沸騰したら火を止めてレモン汁を加え、そのまま常温に冷ます。
  2. ビワは縦半分に切って、外皮と種を取り除き、内側の薄皮もきれいに取り除く。
    切ったものから、(1)の鍋の中に入れる。
  3. (2)を、もう一度火にかける。
    沸騰したら火を弱め、アクを取りながら3分煮る。
  4. 火を止めて、あら熱が取れるまでおく。
    静かに保存容器に移し、そのまま半日冷蔵庫に入れて味をなじませる。
ナス子さんpoint

ビワを切ってそのまま放置すると変色してしまうことがあるので、切ったらすぐに鍋の中に入れていきましょう。お子様には、ワインを使わずに同量の水で代用できます。

ビワのコンポート」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC ビワのコンポート
スマートフォン ビワのコンポート

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら