ビワのコンポート
旬のビワをコンポートにしました。白ワインの香りがする、大人の味わい。手頃に入手できるときに、たくさん作って保存するのもおすすめです。

調理時間 - 分
約 35 kcal(1人分)
5人分
- ビワ5個
- レモン汁1/3個分
- ミントの葉(飾り用)少々
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(白ワイン・水 1/2カップ、グラニュー糖 大さじ3)
-
ホウロウの鍋(またはステンレスの鍋)に、(A)を入れて火にかける。
一度沸騰したら火を止めてレモン汁を加え、そのまま常温に冷ます。 -
ビワは縦半分に切って、外皮と種を取り除き、内側の薄皮もきれいに取り除く。
切ったものから、(1)の鍋の中に入れる。 -
(2)を、もう一度火にかける。
沸騰したら火を弱め、アクを取りながら3分煮る。 -
火を止めて、あら熱が取れるまでおく。
静かに保存容器に移し、そのまま半日冷蔵庫に入れて味をなじませる。


ビワを切ってそのまま放置すると変色してしまうことがあるので、切ったらすぐに鍋の中に入れていきましょう。お子様には、ワインを使わずに同量の水で代用できます。
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