ミョウガ味噌
旬の薬味野菜を入れた、田舎風おかず味噌。ミョウガがふわりと香り、和え物や炒め物など、いろいろ使えてとても重宝します。

調理時間 15 分
約 936 kcal(全量)
作りやすい量
- ミョウガ10個
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(こうじ味噌 1カップ、三温糖 1/2カップ、みりん 50ml)
-
ミョウガは、粗みじん切りにする。 -
鍋に(A)を入れて、中火にかける。
全体を木ベラでよく混ぜてなじませながら、クツクツと沸騰するまで加熱する。 -
(2)が全体的になめらかになったら、ミョウガを加える。 -
焦げつかないようによく混ぜながら、十分に照りが出るまで4〜5分程度加熱する。
あら熱が取れたら、清潔な瓶に入れて冷蔵庫で保存する。(2ヵ月程度、日持ちが可能です。)


今回はミョウガを使いましたが、大葉やショウガ・ネギ・ニンニクといった薬味野菜や、ふきのとうなどで作るのもおすすめです。様々なアレンジが楽しめます。
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