そば粉のガレット

朝食やランチにぴったりの定番ガレット。具はお好みで、いろいろアレンジすることができます。

そば粉のガレット

調理時間 - 分

459 kcal(1人分)

材料4人分/24cmのフライパン4枚分

  • そば粉150g
  • ハム4枚
  • ピザ用チーズ150g
  • 5個
  • オリーブオイル大さじ2
  • バター適量
  • 粗挽き黒こしょう少々
  • 小さじ1/2
  • 350ml

作り方

  1. 卵1個は、溶きほぐす。
    ハムは、半分に切る。
  2. ボウルにそば粉・塩を入れ、中央をくぼませて(1)の溶き卵を加える。
    泡立て器で、大きく円を描くように混ぜる。
  3. ダマにならないように、(2)に水を数回に分けて入れ、最後にオリーブオイルを加えて混ぜ合わせる。
  4. (2)にラップをして冷蔵庫に入れ、半日以上生地を休ませる。
    (焼く30分位前に、冷蔵庫から出して室温に戻す。)
  5. フライパンを中火で熱してバターを溶かし、フライパンの底をぬれぶきんに3秒程度当てて少し冷ます。
    (4)の生地を、お玉1杯程度流し入れる。
  6. フライパンを大きく回して生地を広げて中火で加熱し、表面がプツプツしてきたら両端にハムを半分ずつ置く。
    全体にピザ用チーズをちらし、真ん中に卵を割り入れる。
    蓋をして、チーズが溶けるまで焼く。
  7. フライ返しで、(6)の生地の四隅を折りたたむ。
    器に盛り付け、お好みで粗挽き黒こしょうをふる。
    同様に、残りの3個を作る。
吉田先生point

薄くきれいに焼くために、生地は半日以上休ませましょう。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

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