そば粉のガレット
朝食やランチにぴったりの定番ガレット。具はお好みで、いろいろアレンジすることができます。

調理時間 - 分
約 459 kcal(1人分)
4人分/24cmのフライパン4枚分
- そば粉150g
- ハム4枚
- ピザ用チーズ150g
- 卵5個
- オリーブオイル大さじ2
- バター適量
- 粗挽き黒こしょう少々
- 塩小さじ1/2
- 水350ml
-
卵1個は、溶きほぐす。
ハムは、半分に切る。 -
ボウルにそば粉・塩を入れ、中央をくぼませて(1)の溶き卵を加える。
泡立て器で、大きく円を描くように混ぜる。 -
ダマにならないように、(2)に水を数回に分けて入れ、最後にオリーブオイルを加えて混ぜ合わせる。 -
(2)にラップをして冷蔵庫に入れ、半日以上生地を休ませる。
(焼く30分位前に、冷蔵庫から出して室温に戻す。) -
フライパンを中火で熱してバターを溶かし、フライパンの底をぬれぶきんに3秒程度当てて少し冷ます。
(4)の生地を、お玉1杯程度流し入れる。 -
フライパンを大きく回して生地を広げて中火で加熱し、表面がプツプツしてきたら両端にハムを半分ずつ置く。
全体にピザ用チーズをちらし、真ん中に卵を割り入れる。
蓋をして、チーズが溶けるまで焼く。 -
フライ返しで、(6)の生地の四隅を折りたたむ。
器に盛り付け、お好みで粗挽き黒こしょうをふる。
同様に、残りの3個を作る。
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