切り干しダイコンもち
点心でおなじみの「ダイコンもち」を乾物を使って作ります。おつまみや幼児食にもぴったり!

調理時間 45 分
約 216 kcal(1人分)
4人分/24cm×20cmのバット
- 切り干しダイコン30g
- ちりめんじゃこ大さじ1
- 干しシイタケ2枚
- 白玉粉200g
- 切り干しダイコンと干しシイタケの戻し汁約150ml
- 青ネギの小口切り適量
- ポン酢適量
- ゴマ油適量
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(しょうゆ 大さじ1、砂糖 小さじ1)
-
ボウルに切り干しダイコン・干しシイタケを入れ、かぶるくらいの水に20分以上浸けて戻す。
水気を絞って、粗みじん切りにする。(戻し汁は、残しておく。) -
ボウルに白玉粉を入れ、(1)の戻し汁を少しずつ加えながら、耳たぶくらいのやわらかさになるまでこねる。 -
(2)に切り干しダイコン・ちりめんじゃこ・干しシイタケ・(A)を加えて混ぜ合わせる。 -
バットに(3)を流し入れて表面をならし、ラップをして電子レンジ(500W)で6分加熱する。
加熱後、ラップをしたまま冷ます。 -
(4)のあら熱が取れたら、包丁で食べやすい大きさに切る。 -
フライパンにゴマ油を入れて中火で熱し、(5)を並べて両面がきつね色になるまでこんがりと焼く。
器に盛り、青ネギの小口切りを飾る。ポン酢をつけて頂く。
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キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。





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