クレームダンジュ
手作りチーズを使った、とろけるようなふわふわ食感の絶品デザートです。

調理時間 - 分
約 213 kcal(1人分)
4人分
- 牛乳500ml
- 生クリーム1/2カップ
- 卵白1個分
- 砂糖大さじ3
- レモン汁大さじ2・2/3
- ミントの葉適量
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(ブルーベリー[冷凍] 100g、砂糖 大さじ2)
- あらかじめ準備しておくこと
- ボウルの上に、キッチンペーパーを敷いたザルをのせておく。
-
鍋に牛乳を入れ、中火にかけて沸騰する直前まで温め、火を止める。
レモン汁(大さじ1・2/3)を加えて、ゆっくりかき混ぜる。 -
(1)にだんだんと塊ができてくるので、ある程度塊ができた状態になったら、10分程度そのままおいておく。
-
(2)を、あらかじめ用意しておいたボウル(キッチンペーパーを敷いたザルをのせたもの)に流し入れてラップをし、冷蔵庫で一晩おく。 -
(3)をボウルに入れ、レモン汁(大さじ1)を加えてなめらかになるまで混ぜる。 -
ボウルに生クリームと半量の砂糖を入れ、7分立てまで泡立てる。
別のボウルに卵白と残りの砂糖を入れ、9分立てまでしっかりと泡立ててメレンゲを作る。 -
(4)に(5)の7分立てに泡立てた生クリームを加え、泡をつぶさないようにゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。 -
(6)に(5)のメレンゲを加え、泡をつぶさないようにゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。 -
よりふわふわの食感にするため、(7)の生地を4等分してキッチンペーパーで包んで茶きんに絞る。
これを輪ゴムで止めてザルの上にのせ、ラップをして冷蔵庫で3時間以上水切りをする。 -
鍋に(A)を入れ、弱火でトロトロになるまで煮詰める。
あら熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす。 -
(8)を器に盛り、(9)をかけてミントの葉を飾る。
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