自家製なめ茸の冷奴

ご飯のおかずとして人気の「なめ茸」は、自宅でとても簡単に作れます。豆腐にかけて、いつもと違う変わり奴が楽しめます。たっぷり作って常備菜に。

自家製なめ茸の冷奴

調理時間 10 分

108 kcal(1人分)

材料4人分

  • えのき茸大2袋
  • 豆腐1丁
  • ネギの小口切り少々
  • かつお節小分け1パック
  • みりん50ml
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(しょうゆ 50ml、三温糖 大さじ1)

作り方

  1. えのき茸は石づきを切り落とし、3〜4cmの長さに切る。
    豆腐は、さっと冷たい水に通し、よく水気を切る。
  2. 鍋にみりんを入れて火にかけ、沸騰したら(A)を加えてひと煮立ちさせる。
  3. (2)が煮立ったら火を止めて、熱いうちになめ茸とかつお節を入れて混ぜる。
    そのまま5分置いて常温に冷ます。(半日程、冷蔵庫に置いておくと味がよくなじむ。)
  4. 器に豆腐を盛り付け、(3)をかける。
    小口切りにしたネギを添える。
野上先生point

たくさん作って保存するときは、完全に冷めてから清潔な蓋付きの瓶に入れて下さい。今回は濃いめのしっかりした味付けなので、冷蔵庫で1週間程度持ちます。

料理家・ライター/野上 優佳子

自家製なめ茸の冷奴」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC 自家製なめ茸の冷奴
スマートフォン 自家製なめ茸の冷奴

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら