エビフライのサラダライス
残ったエビフライをアレンジ!ボリュームたっぷりのサラダライスです。

調理時間 60 分
約 582 kcal(1人分)
2人分
- むきエビ150g
- ご飯茶碗2杯分
- ピクルス(びん詰)2本
- パセリのみじん切り少々
- レモン(薄切り)2枚
- 卵(炒り卵用)2個
- 卵(揚げ物用)1個
- 小麦粉適量
- パン粉適量
- 塩・こしょう各適量
- サラダ油適量
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(酒 大さじ4、片栗粉 大さじ1)
B(オリーブオイル・レモン汁 各大さじ2、砂糖・塩 各小さじ1/2、こしょう 少々)
- あらかじめ準備しておくこと
- ボウルに(B)を入れ、混ぜ合わせておく。
-
ピクルスは、薄切りにする。
レモン(薄切り)は、いちょう切りにする。 -
むきエビをボウルに入れ、(A)を加えてよくもみ込み、流水で洗い流す。
水気をキッチンペーパーでふき取り、塩・こしょうで下味を付ける。 -
(2)に、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣を付ける。 -
(3)を中温(170〜180℃)の油に入れて揚げ、油を切る。
あら熱が取れたら、(B)の入ったボウルに15分程度浸けて、味をしみ込ませる。 -
ボウルに卵を割りほぐし、塩・こしょうを加えて混ぜ合わせる。
フライパンにサラダ油を入れて熱し、炒り卵を作り、冷ます。 -
ボウルにご飯を入れ、ピクルス・(4)のエビフライ・(5)を加える。
(4)の漬け汁を、加減しながら加えて混ぜ合わせる。 -
器に(6)を盛り、レモン・パセリのみじん切りをちらす。
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