塩ゆでとうもろこし
ゆでたてのとうもろこしは、噛むと1粒1粒がはじけるような弾力で、シャキッとした食感が味わえます。ジューシーな甘さが、たまりません。

調理時間 10 分
約 104 kcal(1人分)
3人分
- とうもろこし(皮付き)3本
- 水約2リットル
- 塩大さじ1
-
鍋にたっぷりの水を入れて、塩を加える。塩が溶けるように混ぜて常温にする。
とうもろこしは、皮をむいてヒゲを取る。 -
(1)の水に、とうもろこしを入れる。
強火にかけ、沸騰してから3分間ゆでる。
途中、菜箸でとうもろこしを転がすようにして、全体にまんべんなく火が通るようにする。 -
3分経ったら、ざるにあげる。
水で冷やしたりせずに、そのままあら熱を取り、器に盛る。
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