リンゴジャム
甘酸っぱいリンゴを使った、美しい琥珀色のジャム。パンに塗ったり、ヨーグルトや紅茶に入れたり、アレンジは自由自在。

調理時間 30 分
約 549 kcal(1人分)
4人分
- リンゴ(紅玉)1kg(約5個分)
- レモン汁1/2個分
- グラニュー糖400g
- シナモンスティック1本
-
リンゴは皮をむいて芯を取り、イチョウ切りにする。
厚手の鍋に切ったリンゴを入れ、レモン汁を全体にふりかける。
グラニュー糖を加えてまんべんなく混ぜ、そのまま室温に15分程置く。 -
リンゴから水分が出てきたら、シナモンスティックを加えて火にかける。
沸騰したら中火にし、蓋をしてそのまま7〜8分煮る。
焦げ付かないように注意し、途中何度かアクを取りながら、木ベラなどで全体を混ぜる。 -
リンゴに完全に火が通ったら、木ベラでザクザクとつぶしながら、中火のまま加熱し続ける。
全体がクツクツと泡立つようになったら、1分程加熱して火を止める。
あら熱が取れたら、清潔な瓶に詰める。
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