雑穀米の鶏飯

鶏飯(けいはん)とは奄美大島の郷土料理。お茶漬けのような、具と一緒に頂くご飯です。

雑穀米の鶏飯

調理時間 60 分

314 kcal(1人分)

材料3人分

  • 1合
  • 雑穀米大さじ2
  • 鶏むね肉140g
  • 1個
  • 干しシイタケ大2個
  • 万能ネギ(飾り用)適量
  • 白ゴマ(飾り用)適量
  • しょうゆ小さじ2
  • 少々
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(水 1カップ、酒 大さじ1、塩 ひとつまみ)
    B(水 2カップ、ショウガの薄切り 1片分、酒 大さじ1)
    C(干しシイタケのもどし汁 80ml、しょうゆ・みりん 各小さじ1)
    D(鶏むね肉のゆで汁 2カップ、みりん 小さじ1、塩 小さじ1/2)
あらかじめ準備しておくこと
米は洗っておく。
干しシイタケを戻す。戻し汁は、残しておく。

作り方

  1. 米に、雑穀米・(A)を入れて普通に炊く。
  2. 鍋に(B)・鶏むね肉を入れ、火にかける。
    沸騰したら弱火で10分ゆで、蓋をして10分間蒸らす。
  3. (2)から鶏むね肉を取り出して薄切りにし、しょうゆを回しかける。
    ゆで汁は、2カップを残しておく。
  4. 干しシイタケを千切りにして鍋に入れ、(C)を加えて汁気がなくなるまで煮る。
  5. 卵を割りほぐし、塩を加えてよく混ぜ、フライパンで薄焼き卵をつくる。
    千切りにして、錦糸卵にする。
  6. 鍋に(D)を合わせ、ひと煮立ちさせる。
  7. 器に(1)を盛り、(3)の鶏むね肉・(4)・(5)をのせ、万能ネギと白ゴマをちらす。
    上から(6)をかける。
竹内先生point

雑穀米を炊くときは、塩をひとつまみ入れると、よりおいしくなります。

自然派料理研究家(管理栄養士・国際中医薬膳師)/竹内 ひろみ

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