サツマイモのチーズケーキ
サツマイモの自然の甘味とクリームチーズは、相性ぴったり!いつもとちょっと違う、どんどん混ぜるだけのチーズケーキレシピです。

調理時間 70 分
約 374 kcal(1人分)
6人分/18cmホール丸型
- サツマイモ200g
- サツマイモ(飾り用)50g
- グラニュー糖大さじ1
- 生クリーム100ml
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(クリームチーズ 350g、卵 3個、グラニュー糖 150g)
B(薄力粉 50g、レモン汁 1/2個分、ラム酒 小さじ1/2)
- あらかじめ準備しておくこと
- 卵・クリームチーズは冷蔵庫から出しておく。卵は常温に、クリームチーズはやわらかくしておく。
- 型の底にワックスペーパーを敷き、外側からアルミホイルで底の部分を覆う。
- 薄力粉は、ふるっておく。
- オーブンは、180℃に温めておく。
-
サツマイモは皮をむいて適当な大きさに切り、水にさらしてアク抜きする。
水気を切って耐熱皿に並べ、ラップをして電子レンジ(500W)で4〜5分加熱する。
中心まで十分に加熱したら、マッシャーなどでつぶす。 -
(1)に生クリームを加え、全体を混ぜてペースト状にする。 -
飾り用のサツマイモは、皮付きのまま5mm程度の輪切りにし、水にさらしてアク抜きする。
水気をふき取りフライパンに並べ、上からグラニュー糖をふりかけ、弱めの中火にかける。
グラニュー糖が溶けて、サツマイモの両面がきつね色になったら取り出す。 -
(A)をフードプロセッサーにかけ、滑らかになるまでよく混ぜ合わせる。 -
(4)をボウルに取り出し、(2)・(B)を加え、全体がなめらかになるまでよく混ぜる。 -
型に(3)を並べ、上から(5)の生地を静かに流し込む。
180℃にのオーブンで50分焼き、焼きあがったら金網で冷まし、取り出す。
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