サツマイモのチーズケーキ

サツマイモの自然の甘味とクリームチーズは、相性ぴったり!いつもとちょっと違う、どんどん混ぜるだけのチーズケーキレシピです。

サツマイモのチーズケーキ

調理時間 70 分

374 kcal(1人分)

材料6人分/18cmホール丸型

  • サツマイモ200g
  • サツマイモ(飾り用)50g
  • グラニュー糖大さじ1
  • 生クリーム100ml
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(クリームチーズ 350g、卵 3個、グラニュー糖 150g)
    B(薄力粉 50g、レモン汁 1/2個分、ラム酒 小さじ1/2)
あらかじめ準備しておくこと
卵・クリームチーズは冷蔵庫から出しておく。卵は常温に、クリームチーズはやわらかくしておく。
型の底にワックスペーパーを敷き、外側からアルミホイルで底の部分を覆う。
薄力粉は、ふるっておく。
オーブンは、180℃に温めておく。

作り方

  1. サツマイモは皮をむいて適当な大きさに切り、水にさらしてアク抜きする。
    水気を切って耐熱皿に並べ、ラップをして電子レンジ(500W)で4〜5分加熱する。
    中心まで十分に加熱したら、マッシャーなどでつぶす。
  2. (1)に生クリームを加え、全体を混ぜてペースト状にする。
  3. 飾り用のサツマイモは、皮付きのまま5mm程度の輪切りにし、水にさらしてアク抜きする。
    水気をふき取りフライパンに並べ、上からグラニュー糖をふりかけ、弱めの中火にかける。
    グラニュー糖が溶けて、サツマイモの両面がきつね色になったら取り出す。
  4. (A)をフードプロセッサーにかけ、滑らかになるまでよく混ぜ合わせる。
  5. (4)をボウルに取り出し、(2)・(B)を加え、全体がなめらかになるまでよく混ぜる。
  6. 型に(3)を並べ、上から(5)の生地を静かに流し込む。
    180℃にのオーブンで50分焼き、焼きあがったら金網で冷まし、取り出す。
野上先生point

サツマイモのホクホク感を楽しみたいときは、サツマイモを粗めにつぶします。

料理家・ライター/野上 優佳子

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