カキのパン粉焼き

ニンニクとバターでブルゴーニュ風に。ワインのおつまみにもぴったりです!

カキのパン粉焼き

調理時間 30 分

162 kcal(1人分)

材料4人分

  • カキ(むき身・加熱用)12個
  • パン粉大さじ4
  • オリーブオイル大さじ1
  • パセリのみじん切り小さじ2
  • 片栗粉大さじ3程度
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(バター 50g、ニンニクのみじん切り 1片分、レモン汁 小さじ1/2)
あらかじめ準備しておくこと
バターは室温に戻しておく。

作り方

  1. カキをボウルに入れ、片栗粉を加えてやさしくもみ、汚れを浮かせる。
    流水でよく洗い流して、水気を切る。
  2. ボウルに(A)を入れ、混ぜ合わせる。
  3. フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、パン粉を加えて弱火で加熱する。
    火を止めてパセリのみじん切りを加えたら、ひと混ぜする。
  4. 鍋に湯を沸かし、(1)を加えてさっと湯通しする。
  5. グラタン皿に(4)を入れ、(2)・(3)の順にのせる。
    オーブントースター(900W)で5分程度、パン粉に焦げ目が付くまで焼く。
吉田先生point

カキは火を通しすぎると硬くなってしまうので、焼き加減には注意しましょう。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

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