豆乳ベシャメルソースのグラタン
豆乳ベースのホワイトソースで作る、ヘルシーグラタンレシピです。

調理時間 30 分
約 265 kcal(1人分)
2人分
- スモークサーモン80g
- ジャガイモ大1個
- ネギ(白い部分)1本
- 豆乳300ml
- 薄力粉大さじ2強
- オリーブオイル大さじ1.5
- ハーブソルト適量
- 塩・こしょう各少々
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(パルミジャーノ・レッジャーノ・パン粉 各大さじ2、ドライパセリ 少々)
- あらかじめ準備しておくこと
- オーブンは、230℃に温めておく。
-
ネギは、斜め切りにする。 -
鍋にオリーブオイルと(1)を入れ、しんなりとするまで炒める。
薄力粉を加えて、よく炒め合わせる。 -
(2)に豆乳を1度に加えて、とろみがつくまでかき混ぜながら火を通し、塩・こしょうをふる。 -
ジャガイモは、やわらかくなるまで蒸す。(もしくは、電子レンジで4分程加熱する。)
マッシャーで潰して、ハーブソルトをふる。 -
耐熱皿に(4)・スモークサーモンを入れ、上から(3)をかける。 -
(5)に、(A)をちらす。
230℃のオーブンで15分程度、焼き色が付くまで焼く。
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