豆乳ベシャメルソースのグラタン

豆乳ベースのホワイトソースで作る、ヘルシーグラタンレシピです。

豆乳ベシャメルソースのグラタン

調理時間 30 分

265 kcal(1人分)

材料2人分

  • スモークサーモン80g
  • ジャガイモ大1個
  • ネギ(白い部分)1本
  • 豆乳300ml
  • 薄力粉大さじ2強
  • オリーブオイル大さじ1.5
  • ハーブソルト適量
  • 塩・こしょう各少々
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(パルミジャーノ・レッジャーノ・パン粉 各大さじ2、ドライパセリ 少々)
あらかじめ準備しておくこと
オーブンは、230℃に温めておく。

作り方

  1. ネギは、斜め切りにする。
  2. 鍋にオリーブオイルと(1)を入れ、しんなりとするまで炒める。
    薄力粉を加えて、よく炒め合わせる。
  3. (2)に豆乳を1度に加えて、とろみがつくまでかき混ぜながら火を通し、塩・こしょうをふる。
  4. ジャガイモは、やわらかくなるまで蒸す。(もしくは、電子レンジで4分程加熱する。)
    マッシャーで潰して、ハーブソルトをふる。
  5. 耐熱皿に(4)・スモークサーモンを入れ、上から(3)をかける。
  6. (5)に、(A)をちらす。
    230℃のオーブンで15分程度、焼き色が付くまで焼く。
竹内先生point

炒めたネギに薄力粉と豆乳を合わせて作る、ダマになりづらいベシャメルソースです。

自然派料理研究家(管理栄養士・国際中医薬膳師)/竹内 ひろみ

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