フルーツケーキ
ドライフルーツたっぷりのフルーツケーキは、断面が華やか!日持ちするので、パーティーの手土産やプレゼントにぴったりです。

調理時間 90 分
約 667 kcal(1人分)
4人分/21cm×12cm×7cmのローフ型
- 薄力粉100g
- アーモンドプードル50g
- ベーキングパウダー小さじ1
- ドライフルーツ(レーズン・クランベリー・イチジクなど)80g
- ラム酒小さじ2
- 卵2個
- バター150g
- グラニュー糖125g
- あらかじめ準備しておくこと
- バター・卵はそれぞれ冷蔵庫から出し、常温にしておく。
- 薄力粉・アーモンドプードル・ベーキングパウダーは、合わせて1度ふるっておく。
- 型にワックスペーパーを敷いておく。
- オーブンは、180℃に温めておく。
-
ボウルにバター・グラニュー糖を入れ、木べらでよくすり混ぜる。
泡立て器に持ち替え、ふんわりするまでよく混ぜる。 -
(1)に溶き卵を4回に分けて加え、そのつどよく混ぜる。
分離しないように、しっかり混ぜてから次の溶き卵を加える。 -
(2)に、ふるった粉類をふるいにかけながら加える。
木べらに持ち替えて、底から返して切るようにして、粉っぽさがなくなるまで生地を混ぜる。 -
(3)の粉っぽさがなくなったら、底から生地を返して落とすという作業を20回程繰り返す。
生地がなめらかになったら、ドライフルーツ・ラム酒を加えて、全体をまんべんなく混ぜる。 -
型に(4)を流し込んで、表面をならす。
180℃のオーブンで、50〜60分焼く。
焼きあがったら型から出して金網にのせ、冷ます。
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