フルーツケーキ

ドライフルーツたっぷりのフルーツケーキは、断面が華やか!日持ちするので、パーティーの手土産やプレゼントにぴったりです。

フルーツケーキ

調理時間 90 分

667 kcal(1人分)

材料4人分/21cm×12cm×7cmのローフ型

  • 薄力粉100g
  • アーモンドプードル50g
  • ベーキングパウダー小さじ1
  • ドライフルーツ(レーズン・クランベリー・イチジクなど)80g
  • ラム酒小さじ2
  • 2個
  • バター150g
  • グラニュー糖125g
あらかじめ準備しておくこと
バター・卵はそれぞれ冷蔵庫から出し、常温にしておく。
薄力粉・アーモンドプードル・ベーキングパウダーは、合わせて1度ふるっておく。
型にワックスペーパーを敷いておく。
オーブンは、180℃に温めておく。

作り方

  1. ボウルにバター・グラニュー糖を入れ、木べらでよくすり混ぜる。
    泡立て器に持ち替え、ふんわりするまでよく混ぜる。
  2. (1)に溶き卵を4回に分けて加え、そのつどよく混ぜる。
    分離しないように、しっかり混ぜてから次の溶き卵を加える。
  3. (2)に、ふるった粉類をふるいにかけながら加える。
    木べらに持ち替えて、底から返して切るようにして、粉っぽさがなくなるまで生地を混ぜる。
  4. (3)の粉っぽさがなくなったら、底から生地を返して落とすという作業を20回程繰り返す。
    生地がなめらかになったら、ドライフルーツ・ラム酒を加えて、全体をまんべんなく混ぜる。
  5. 型に(4)を流し込んで、表面をならす。
    180℃のオーブンで、50〜60分焼く。
    焼きあがったら型から出して金網にのせ、冷ます。
野上先生point

アーモンドプードルを混ぜることで味わいが増して、香り豊かにできあがります。切り分けるときは、十分に冷めてから切って下さい。

料理家・ライター/野上 優佳子

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