米粉のココアシフォンケーキ

米粉を使った、ふんわり軽いシフォンケーキです。

米粉のココアシフォンケーキ

調理時間 45 分

154 kcal(1人分)

材料6人分/シフォン型15cm

  • 卵白4個分
  • 卵黄3個分
  • 砂糖60g
  • 牛乳60ml
  • サラダ油40ml
  • 生クリーム適量
  • アラザン適量
  • 粉砂糖適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(米粉[製菓用] 40g、ココア 20g)
あらかじめ準備しておくこと
(A)は、合わせてふるっておく。
オーブンは、170℃に温めておく。

作り方

  1. ボウルに卵白を入れ、白っぽくなるまで泡立てる。
  2. 別のボウルに、卵黄・砂糖を加えて泡立てる。
  3. (2)にサラダ油を少しずつ加えながら、さらに泡立てる。
  4. (3)に牛乳を加え、全体を混ぜ合わせたら(A)を加えて混ぜ合わせる。
  5. (4)に(1)を2〜3回に分けて加え、さっくりと全体を混ぜ合わせる。
  6. (5)をシフォン型に流し入れ、170℃のオーブンで25分焼く。
  7. 焼きあがったら逆さにして、コップなどの上に置いて冷ます。
    冷めたら食べやすい大きさに切り分け、7分立てにした生クリームを添える。
    アラザンをちらし、粉砂糖をふる。
竹内先生point

先にメレンゲから泡立てると、同じ泡立て器でそのまま生地を泡立てることができるので、洗う手間が省けます。
オーブンに段がある場合は、1番下の段で焼きましょう。

自然派料理研究家(管理栄養士・国際中医薬膳師)/竹内 ひろみ

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