米粉のココアシフォンケーキ
米粉を使った、ふんわり軽いシフォンケーキです。

調理時間 45 分
約 154 kcal(1人分)
6人分/シフォン型15cm
- 卵白4個分
- 卵黄3個分
- 砂糖60g
- 牛乳60ml
- サラダ油40ml
- 生クリーム適量
- アラザン適量
- 粉砂糖適量
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(米粉[製菓用] 40g、ココア 20g)
- あらかじめ準備しておくこと
- (A)は、合わせてふるっておく。
- オーブンは、170℃に温めておく。
-
ボウルに卵白を入れ、白っぽくなるまで泡立てる。 -
別のボウルに、卵黄・砂糖を加えて泡立てる。 -
(2)にサラダ油を少しずつ加えながら、さらに泡立てる。 -
(3)に牛乳を加え、全体を混ぜ合わせたら(A)を加えて混ぜ合わせる。 -
(4)に(1)を2〜3回に分けて加え、さっくりと全体を混ぜ合わせる。 -
(5)をシフォン型に流し入れ、170℃のオーブンで25分焼く。 -
焼きあがったら逆さにして、コップなどの上に置いて冷ます。
冷めたら食べやすい大きさに切り分け、7分立てにした生クリームを添える。
アラザンをちらし、粉砂糖をふる。


先にメレンゲから泡立てると、同じ泡立て器でそのまま生地を泡立てることができるので、洗う手間が省けます。
オーブンに段がある場合は、1番下の段で焼きましょう。
自然派料理研究家(管理栄養士・国際中医薬膳師)/竹内 ひろみ
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