ジャガイモのパンケーキ

ユダヤ教のお祭り「Hanukkah(ハヌカ)」で食べられる、ラトケスという料理をアレンジ。朝ご飯にもおすすめの、ジャガイモを使ったフライパンレシピです。

ジャガイモのパンケーキ

調理時間 20 分

185 kcal(1人分)

材料4人分(8枚)

  • ジャガイモ3個
  • 薄力粉大さじ1
  • オリーブオイル大さじ3
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(溶き卵 1個、塩 小さじ1/3、タイム・こしょう 各少々)

作り方

  1. ジャガイモは、皮をむいて細切りにする。
  2. ボウルに(1)・(A)を入れ、その上に薄力粉をふるって加える。
    全体がよくなじむように混ぜる。
  3. フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、(2)を玉じゃくしで浅めにすくって、丸い形に敷くようにしてフライパンに流し入れる。
  4. (3)を中火で4〜5分焼く。
    端の部分が茶色くきつね色になったら、ひっくり返して3〜4分焼く。
    両面がきつね色に焼けて中心まで火が通ったら、器に盛る。
野上先生point

少し多めの油で揚げ焼きにするのがポイント。フライパンで焼き始めたら、何度もひっくり返したりせずに、ちゃんと焼き色がついてから、ひっくり返すようにしましょう。

料理家・ライター/野上 優佳子

ジャガイモのパンケーキ」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC ジャガイモのパンケーキ
スマートフォン ジャガイモのパンケーキ

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら