ジャガイモのパンケーキ
ユダヤ教のお祭り「Hanukkah(ハヌカ)」で食べられる、ラトケスという料理をアレンジ。朝ご飯にもおすすめの、ジャガイモを使ったフライパンレシピです。

調理時間 20 分
約 185 kcal(1人分)
4人分(8枚)
- ジャガイモ3個
- 薄力粉大さじ1
- オリーブオイル大さじ3
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(溶き卵 1個、塩 小さじ1/3、タイム・こしょう 各少々)
-
ジャガイモは、皮をむいて細切りにする。 -
ボウルに(1)・(A)を入れ、その上に薄力粉をふるって加える。
全体がよくなじむように混ぜる。 -
フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、(2)を玉じゃくしで浅めにすくって、丸い形に敷くようにしてフライパンに流し入れる。 -
(3)を中火で4〜5分焼く。
端の部分が茶色くきつね色になったら、ひっくり返して3〜4分焼く。
両面がきつね色に焼けて中心まで火が通ったら、器に盛る。
「ジャガイモのパンケーキ」のレシピをスマホで確認!
右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。





QRコードは
こちら