自家製ゆず茶
ゆずを使って、自家製のゆず茶を作りましょう。作り方も材料も、とてもシンプルで簡単です。

調理時間 30 分
約 147 kcal(1人分)
4人分
- ゆず(無農薬の物)3個
- 三温糖100g
- ハチミツ大さじ3
- あらかじめ準備しておくこと
- 保存用の瓶は煮沸消毒したあと、完全に乾かして清潔な状態にしておく。
-
ゆずは皮の部分をきれいに洗い、白い部分をなるべく残さないように皮をむく。
中身の部分は、種をとって果汁を絞る。 -
皮は細切りにして、ざっと熱湯にくぐらせる。 -
(2)の水気を切り、ふきんなどで押さえて水気をしっかり取る。
三温糖の半量をまぶす。 -
清潔な保存瓶に(3)の1/3を入れ、その上に残りの三温糖の1/3・ゆず果汁の1/3・ハチミツ大さじ1を入れる。
この作業を2回繰り返し、すべての材料を瓶におさめる。 -
(4)に蓋をして、冷暗所で1週間以上置く。
「自家製ゆず茶」のレシピをスマホで確認!
右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。





QRコードは
こちら