タイの昆布締め
簡単にできて、味は絶品!おせちなどの一品に添えても、来客時に酒の肴として出してもぴったり。日本酒との相性が最高です。

調理時間 - 分
約 122 kcal(1人分)
4人分
- 昆布(乾燥)15cm×2枚
- マダイ(刺身)1さく(約250g)
- ゆずの薄切り2〜3枚
- 塩ひとつまみ
-
水で濡らしてよく絞ったふきんで昆布の両面を拭いて、やわらかくする。 -
マダイに塩をふって、15分程冷蔵庫に置く。
水気が出たらクッキングペーパーでしっかり押さえ、マダイを(1)ではさむようにして包む。 -
(2)をそのままラップをして冷蔵庫へ入れ、半日程寝かせる。
マダイをそぎ切りにして器に盛り、ゆずの薄切りを飾る。
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