エビ玉のケチャップあんかけ

カレンダー登録お気に入り

ふんわりとした卵に甘酢っぱいケチャップあんが絡んだ、子供にも人気のレシピです。

エビ玉のケチャップあんかけ

調理時間 30 分

約   390 kcal(1人分)

材料2人分

  • 6個
  • むきエビ150g
  • シイタケ3個
  • 長ネギ(白い部分)1本
  • 長ネギ(白髪ネギ)適量
  • ゴマ油大さじ3
  • 小さじ1/2
  • こしょう少々
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(片栗粉・酒 各小さじ2、ゴマ油 小さじ1、塩 小さじ1/3、こしょう 少々)
    B(水 100ml、ケチャップ 大さじ3、酒 大さじ2、酢 大さじ1、砂糖 小さじ2、顆粒コンソメ 小さじ1、塩 適量、こしょう 少々)
    水溶き片栗粉(片栗粉 小さじ1、水 小さじ3)

作り方

  1. むきエビは、背ワタを取り除いてボウルに入れる。
    (A)をからめて10分程度置き、下味を付ける。
  2. シイタケは石づきを取り、薄切りにする。
    長ネギは、斜め切りにする。
  3. ボウルに卵・塩・こしょうを入れ、よく混ぜ合わせる。
  4. 鍋に(B)を入れて中火で熱し、煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。
  5. フライパンにゴマ油(大さじ2)を熱し、(1)・(2)を加えて中火で炒める。
    野菜がしんなりしたら、(3)のボウルに加えて、さっと混ぜ合わせる。
  6. (5)と同じフライパンを強火で熱し、残りのゴマ油(大さじ1)を足す。
    (5)の半量を加えて、大きく混ぜながら丸く形を整える。
    同様に、もう半量も作る。
  7. 器に(6)を盛り、上から(4)をかける。
    白髪ネギを飾る。
吉田先生point

卵は、やや半熟で仕上げた方がおいしいです。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

レシピ区分

エビ玉のケチャップあんかけ」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC エビ玉のケチャップあんかけ
スマートフォン エビ玉のケチャップあんかけ

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら