エビ玉のケチャップあんかけ

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ふんわりとした卵に甘酢っぱいケチャップあんが絡んだ、子供にも人気のレシピです。

エビ玉のケチャップあんかけ

調理時間 30 分

約   390 kcal(1人分)

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材料2人分

  • 6個
  • むきエビ150g
  • シイタケ3個
  • 長ネギ(白い部分)1本
  • 長ネギ(白髪ネギ)適量
  • ゴマ油大さじ3
  • 小さじ1/2
  • こしょう少々
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(片栗粉・酒 各小さじ2、ゴマ油 小さじ1、塩 小さじ1/3、こしょう 少々)
    B(水 100ml、ケチャップ 大さじ3、酒 大さじ2、酢 大さじ1、砂糖 小さじ2、顆粒コンソメ 小さじ1、塩 適量、こしょう 少々)
    水溶き片栗粉(片栗粉 小さじ1、水 小さじ3)

キーワード:主菜  

作り方

  1. むきエビは、背ワタを取り除いてボウルに入れる。
    (A)をからめて10分程度置き、下味を付ける。
  2. シイタケは石づきを取り、薄切りにする。
    長ネギは、斜め切りにする。
  3. ボウルに卵・塩・こしょうを入れ、よく混ぜ合わせる。
  4. 鍋に(B)を入れて中火で熱し、煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。
  5. フライパンにゴマ油(大さじ2)を熱し、(1)・(2)を加えて中火で炒める。
    野菜がしんなりしたら、(3)のボウルに加えて、さっと混ぜ合わせる。
  6. (5)と同じフライパンを強火で熱し、残りのゴマ油(大さじ1)を足す。
    (5)の半量を加えて、大きく混ぜながら丸く形を整える。
    同様に、もう半量も作る。
  7. 器に(6)を盛り、上から(4)をかける。
    白髪ネギを飾る。
吉田先生point

卵は、やや半熟で仕上げた方がおいしいです。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

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