マグロステーキニンニクソース
ニンニクじょうゆ味で、ご飯がすすむ一品。刺身用のマグロを使うので、焼き加減はお好みで。

調理時間 45 分
約 186 kcal(1人分)
4人分
- マグロ(刺身用)2さく(約400g)
- ダイコンおろし300g
- 青ネギ(小口切り)2本分
- ゴマ油小さじ2
- 片栗粉適量
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(ニンニクの薄切り 2片分、しょうゆ 大さじ4、酒・みりん 各大さじ2)
-
マグロは、1さくを半分に切る。
バットに(A)を入れてよく混ぜ合わせ、マグロを加えて30分以上漬けこむ。 -
(1)のマグロの表面をペーパータオルでふき、片栗粉をまぶす。
残った漬け汁・ニンニクの薄切りは、残しておく。 -
フライパンにゴマ油を入れて中火で熱し、(2)のマグロを加えて焦がさないように注意しながら、両面がきつね色になるまで焼く。 -
(3)のフライパンに、(2)の漬け汁・ニンニクの薄切りを加える。
中火でひと煮立ちさせ、マグロにからめる。 -
(4)を器に盛り、水気を切ったダイコンおろし・青ネギの小口切りをのせる。
フライパンに残ったソースをかける。
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