マグロステーキニンニクソース

ニンニクじょうゆ味で、ご飯がすすむ一品。刺身用のマグロを使うので、焼き加減はお好みで。

マグロステーキニンニクソース

調理時間 45 分

186 kcal(1人分)

材料4人分

  • マグロ(刺身用)2さく(約400g)
  • ダイコンおろし300g
  • 青ネギ(小口切り)2本分
  • ゴマ油小さじ2
  • 片栗粉適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(ニンニクの薄切り 2片分、しょうゆ 大さじ4、酒・みりん 各大さじ2)

作り方

  1. マグロは、1さくを半分に切る。
    バットに(A)を入れてよく混ぜ合わせ、マグロを加えて30分以上漬けこむ。
  2. (1)のマグロの表面をペーパータオルでふき、片栗粉をまぶす。
    残った漬け汁・ニンニクの薄切りは、残しておく。
  3. フライパンにゴマ油を入れて中火で熱し、(2)のマグロを加えて焦がさないように注意しながら、両面がきつね色になるまで焼く。
  4. (3)のフライパンに、(2)の漬け汁・ニンニクの薄切りを加える。
    中火でひと煮立ちさせ、マグロにからめる。
  5. (4)を器に盛り、水気を切ったダイコンおろし・青ネギの小口切りをのせる。
    フライパンに残ったソースをかける。
吉田先生point

マグロは焦がさないように、火加減に注意しながら焼きましょう。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

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