鶏ささみのチーズピカタ

カレンダー登録お気に入り

低カロリーの鶏ささみを使った、満足感のある一品。ハーブソルトがポイントです。

鶏ささみのチーズピカタ

調理時間 30 分

約   179 kcal(1人分)

材料4人分

  • 鶏ささみ6本
  • 2個
  • 粉チーズ大さじ2
  • ベビーリーフミックス適量
  • 小麦粉大さじ3
  • オリーブオイル大さじ2
  • ケチャップ適量
  • ハーブソルト適量

作り方

  1. 鶏ささみは、筋を取り除いて半分に切る。
    ハーブソルトをふり、下味を付ける。
  2. (1)に小麦粉をまぶし、余分な粉をはたく。
  3. ボウルに卵を割り入れ、粉チーズを加えてよく混ぜ合わせる。
    (2)をくぐらせる。
  4. フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、(3)を並べる。
    中火で2分程度焼いたらひっくり返し、蓋をして弱めの中火で3分程度、表面がきつね色になるまで焼く。
  5. 器に(4)・ベビーリーフミックスを盛る。
    小皿にケチャップを入れて、添える。
吉田先生point

鶏ささみは淡泊なので、下味はしっかりと付けましょう。ハーブソルトがない場合は、塩と粗挽き黒こしょうで代用できます。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

レシピ区分

鶏ささみのチーズピカタ」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC 鶏ささみのチーズピカタ
スマートフォン 鶏ささみのチーズピカタ

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら