塩だれ冷奴

冷奴を、いつもと違うアレンジで。簡単なのに、クセになるおいしさです。

塩だれ冷奴

調理時間 5 分

100 kcal(1人分)

材料2人分

  • 絹ごし豆腐150g
  • 青ネギの小口切り1本分
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(ゴマ油 大さじ1、塩 小さじ1/2、粗挽き黒こしょう 少々)

作り方

  1. ボウルに(A)を入れ、よく混ぜ合わせる。
    塩は、溶けなくてもそのままでよい。
  2. 豆腐の水気を切り、器に盛る。
    (1)をかけ、青ネギの小口切りをのせる。
吉田先生point

豆腐の水気は、しっかりと切りましょう。塩は、岩塩などのミネラル分の多い塩を使うとさらにおいしく仕上がります。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

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