冷しゃぶのニンニクじょうゆがけ
豚肉をゆでることで、余分な脂が落ちるのでヘルシーです。ニンニクじょうゆがご飯によく合い、野菜も一緒にたっぷり食べられます。

調理時間 60 分
約 453 kcal(1人分)
4人分
- 豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)600g
- ニラ1束
- もやし1袋
- 塩少々
- ポン酢(市販)適量
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(青ネギの小口切り・しょうゆ 各大さじ3、ゴマ油・酢 各大さじ1、ニンニクのすりおろし 小さじ2、砂糖 小さじ1)
-
ニラは、5cm幅に切る。
もやしはさっと洗い、根ひげを取る。 -
ボウルに(A)を入れ、混ぜ合わせて冷蔵庫で冷やす。 -
鍋に湯を沸かして塩を加え、(1)を3分程度ゆでる。
ゆであがったらざるにあげて冷まし、あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。 -
別の鍋に湯を沸かし、豚ロース肉を1枚ずつゆでる。
氷水に取って、冷ます。 -
(4)の水気を切り、ポン酢をからめる。
冷蔵庫で、30分以上冷やす。 -
器に(3)を盛って(5)をのせ、上から(2)をかける。
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