冷しゃぶのニンニクじょうゆがけ

豚肉をゆでることで、余分な脂が落ちるのでヘルシーです。ニンニクじょうゆがご飯によく合い、野菜も一緒にたっぷり食べられます。

冷しゃぶのニンニクじょうゆがけ

調理時間 60 分

453 kcal(1人分)

材料4人分

  • 豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)600g
  • ニラ1束
  • もやし1袋
  • 少々
  • ポン酢(市販)適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(青ネギの小口切り・しょうゆ 各大さじ3、ゴマ油・酢 各大さじ1、ニンニクのすりおろし 小さじ2、砂糖 小さじ1)

作り方

  1. ニラは、5cm幅に切る。
    もやしはさっと洗い、根ひげを取る。
  2. ボウルに(A)を入れ、混ぜ合わせて冷蔵庫で冷やす。
  3. 鍋に湯を沸かして塩を加え、(1)を3分程度ゆでる。
    ゆであがったらざるにあげて冷まし、あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
  4. 別の鍋に湯を沸かし、豚ロース肉を1枚ずつゆでる。
    氷水に取って、冷ます。
  5. (4)の水気を切り、ポン酢をからめる。
    冷蔵庫で、30分以上冷やす。
  6. 器に(3)を盛って(5)をのせ、上から(2)をかける。
吉田先生point

豚肉は、ゆですぎると硬くなるので気を付けましょう。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

冷しゃぶのニンニクじょうゆがけ」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC 冷しゃぶのニンニクじょうゆがけ
スマートフォン 冷しゃぶのニンニクじょうゆがけ

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら